關鍵字
 
Q W E R T Y U I O P
A S D F G H J K L
Z X C V B N M
首頁
  略過巡覽連結登入系統 / 首頁 / 查詢結果 / 內容 檢驗通告 國際標準換算 檢體採集原則

檢驗項目 Clostridium difficile antigen (困難梭狀桿菌抗原試驗)
檢驗收費碼 FCSCDA 健保碼(點數) 自費1000元
是否接受代檢 是,代檢事宜請洽檢驗課(聯絡電話:05-5871111轉2900)
檢體需求
1.採檢須知 (1)檢體/採檢容器:糞便/35.50mL無菌試管
(2)建議採檢量:半液半固體狀檢體5mL,固體檢體約花生米大小
(3)採檢注意事項(病人準備):6個月以上臨床有明顯腹瀉且有服用抗生素的病人方建議檢測糞便Clostridium difficile toxin
2.檢體傳送要求 採集後立即以室溫傳送或是採檢後24小時內以2-8℃傳送
3.退件條件 (1)符合一般退件條件,請參見【檢驗資訊查詢系統】<檢體採集原則>「一般退件條件」。
(2)特殊退件條件:
採檢後24小時未送達實驗室
4.檢體之儲存條件 (1)傳送前儲存條件:
無法立即傳送,保存於2-8℃。
(2)檢體上機(檢驗)前儲存條件:
保存於2-8℃,若無法於採檢後72小時內完成檢驗,則必須儲存於-10℃以下。
(3)檢驗後檢體儲存條件:
5.追加(requesting additional) /複驗(repeat)條件 無法追加複驗
6.進一步檢驗(reflex additional examination)
7.受理時間 24小時
8.報告時效 一個工作天
9.檢驗方法 薄膜酵素免疫分析法(A Rapid Membrane Enzyme Immunoassay)
10.生物參考區間 Antigen:negative、Toxin:negative
11.適應症 偵測Clostridium difficile (困難梭狀桿菌)GDH(谷氨酸脫氫?抗原)的存在與否,做為是否受到Clostridium difficile感染的篩選。並且可以偵測病患的糞便檢體中的Clostridium difficile毒素A和B,以確認是否有Clostridium difficile的毒素產生。可以協助做為一個Clostridium difficile疾病的診斷,並且和病人病史上其他的測試結果相結合。

12.臨床意義

在抗生素治療後,很多病患出現了中度腹瀉,到十分嚴重的偽膜性腸炎的消化道問題。很多中度消化道病變的案例和極多偽膜性腸炎的案例,都是由有毒性的困難梭狀桿菌品種所造成的。在使用抗生素治療的病患中,困難梭狀桿菌疾病的發生率從5到20%,這種微生物是一種投機性的厭氧細菌,趁機成長在腸道內 正常菌群環境被抗生素所改變的狀態中。毒性品系的困難梭狀桿菌,當處在沒有帶有毒性的基因無毒性品系的困難梭狀桿菌環境之下,它的毒性基因會表現出來,疾病的開端是和毒性微生物產生出毒性有相關聯。相關於疾病的臨床的症狀證實是由初期產生的毒性A所造成的,毒性A是一種會傷害組織的內毒素。困難梭狀桿菌也會產生出第二種毒素,毒素B。毒素B被認為是一種微生物細胞毒素,目前很多實驗室可以利用組織培養分析法偵測出來。毒性困難梭狀桿菌品系可以產生出這兩種毒素或是只產生毒素B。困難梭狀桿菌的谷氨酸脫氫?是一個很好的抗原標地物,因為有毒或是無毒性的困難梭狀桿菌品系都有很高的谷氨酸脫氫?產量。而進一步再檢測毒素A和B時,如果出現陽性結果,可以確定有毒性困難梭狀桿菌的存在。
13.執行組別 微生物組(連絡電話:047-238595轉5939)
14.其他
15.資料來源 Clostridium difficile antigen標準檢驗程序
16.生效日期 1900/1/1



 
  財團法人彰化基督教醫院 無標題文件
網站瀏覽人數:275842   線上人數:19