關鍵字
 
Q W E R T Y U I O P
A S D F G H J K L
Z X C V B N M
首頁
  略過巡覽連結登入系統 / 首頁 / 查詢結果 / 內容 檢驗通告 國際標準換算 檢體採集原則

檢驗項目 Chromium to creatinine ratio (尿中鉻)
檢驗收費碼 FDPCHR 健保碼(點數) 10007B (400點)
是否接受代檢
檢體需求
1.採檢須知 (1)檢體/採檢容器:隨機尿液/ 15 mL無重金屬殘留離心管
(2)建議採檢量:10mL
(3)採檢注意事項(病人準備):不可在工作場所採檢以免汙染檢體。
2.檢體傳送要求 以人工傳送或氣送方式送檢
3.退件條件 (1)符合一般退件條件,請參見【檢驗資訊查詢系統】<檢體採集原則>「一般退件條件」。
(2)特殊退件條件:
稀釋尿液(尿液creatinine<20 mg/dL
4.檢體之儲存條件 (1)傳送前儲存條件:
室溫可儲存4小時,於2-8℃可儲存14天。
(2)檢體上機(檢驗)前儲存條件:
該項目不適用(委外代檢項目)
(3)檢驗後檢體儲存條件:
該項目不適用(委外代檢項目)
5.追加(requesting additional) /複驗(repeat)條件 無法追加檢驗
6.進一步檢驗(reflex additional examination)
7.受理時間 24小時
8.報告時效 12天
9.檢驗方法 誘發偶合電漿質譜儀 ( Inductively Coupled Plasma – Mass Spectrometry)
10.生物參考區間 ≦ 0.4 μg/g CRE,勞工干預值:>=30 μg/g CRE
11.適應症 定量尿液中鉻濃度,協助近期鉻暴露的監控。

12.臨床意義

鉻是人體必需的微量元素,在人體的糖代謝和脂代謝中發揮特殊作用。三價的鉻是對人體有益的元素,而六價鉻為有毒物質且與癌化有關。人體中六價鉻很快會轉化成三價鉻,所以在體液內以三價鉻為主。因此鉻中毒通常與職業暴露有關,電鍍、焊接、皮革製造、攝影、染業及化學製造工作者有較高的暴露機會。對皮膚傷害為皮膚炎及潰瘍,食入傷害為暈眩、腹痛、嘔吐、無尿症、痙孿、休克及昏迷。人體對無機鉻的吸收利用率極低,不到1%;人體對有機鉻的利用率可達10-25%。鉻在天然食品中的含量較低、均以三價的形式存在,是與其它控制代謝的物質一起配合起作用,如激素、胰島素、各種?類、細胞的基因物質(DNA和RNA)等。鉻為葡萄糖耐量因子的組成部分,對調節體內糖代謝、維持體內正常的葡萄糖發揮重要作用。影響脂質代謝,降低血中膽固醇和甘油三酯的含量,預防心血管疾病。是核酸類(DNA和RNA)的穩定劑,可防止細胞內某些基因物質的突變並預防癌症。
13.執行組別 生化室(連絡電話:05-2871111轉2902)
14.其他 委託大安聯合代檢
15.資料來源 委外
16.生效日期 2020/11/23



 
  財團法人彰化基督教醫院 無標題文件
網站瀏覽人數:276960   線上人數:19