關鍵字
 
Q W E R T Y U I O P
A S D F G H J K L
Z X C V B N M
首頁
  略過巡覽連結登入系統 / 首頁 / 查詢結果 / 內容 檢驗通告 國際標準換算 檢體採集原則

檢驗項目 Free cortisol (24 hr urine)
檢驗收費碼 FENFCO 健保碼(點數) 09113B(240點)
是否接受代檢
檢體需求
1.採檢須知 (1)檢體/採檢容器:24小時尿液/21-10 mL尖底管2支
(2)建議採檢量:10mL*2
(3)採檢注意事項(病人準備):1.使用尿液收集桶收集24小時尿液,收集過程檢體儲存於2-8℃ 2.24小時尿液收集後,請留20mL以急件方式送檢 3.需提供24小時尿總量
2.檢體傳送要求 以急件人工傳送或氣送方式傳送
3.退件條件 (1)符合一般退件條件,請參見【檢驗資訊查詢系統】<檢體採集原則>「一般退件條件」。
(2)特殊退件條件:
檢體量不足5 mL、未標示24小時尿總量
4.檢體之儲存條件 (1)傳送前儲存條件:
儲存於室溫﹔冷藏於2-8℃,可穩定7天
(2)檢體上機(檢驗)前儲存條件:
該項目不適用(委外代檢項目)
(3)檢驗後檢體儲存條件:
原管檢體送委外單位,不保留檢體。
5.追加(requesting additional) /複驗(repeat)條件 委外代檢項目不適用
6.進一步檢驗(reflex additional examination)
7.受理時間 24小時
8.報告時效 10 天
9.檢驗方法 固相放射免疫法(Radioimmunoassay, RIA)
10.生物參考區間 <60 μg/day
11.適應症 定量24小時Urine free cortisol,協助腎上腺相關疾病之診斷

12.臨床意義

(1)Cortisol 是一種steroid hormone,合成於腎上腺皮質的 fascicular Zone,主要經由肝臟代謝,以尿甘酸化物,硫酸鹽形式排泄於尿中。生物活性半生期只有70 分鐘。整個分泌系統為腦下垂體→CFR (Corticotropin Releasing Factor) →ACTH→下視丘→ cortisol。Cortisol數值有日夜變異,所 以固定採血時間才能得到正確診斷。Cortisol是診斷下視丘-腦下垂體-腎上腺皮質迴饋作用的重要指標,是腎上腺皮層最主要的分泌物,所以可以測試腎上腺皮層功能的一項重要檢驗。如果再加上激發測試(stimulation test)和抑制試驗(Suppression test),更可以分辨Adrenal hyperplasia 和Cushing's disease,還有Addision's disease 和hypopituitarism。 臨床應用:血中濃度超過正常值,可能是庫欣氏病、病人有急性炎症、腦下垂體機能過高、腎上腺皮質機能過高、長期服用類固醇藥物。血中濃度低於正常值,可能為原發性或繼發性腎上腺皮質機能不足,例如:愛迪生病(Addison'sdisease)。 (2)皮質醇腎上腺分泌的最具效能的人體糖皮質激素。在血漿中,大多數皮質醇與皮質類固醇結合球蛋白(CBG)具有高親合力,剩餘的與白蛋白結合。皮質醇作用與特異分子間受體,對大量生物體系起作用,包括免疫功能,葡萄糖反向調節,血管緊張性,每解物利用及骨代謝。皮質醇以游離形式從尿液中排泄。皮質醇水平遵循ACTH 依賴的生理規律,在清晨中處於高鋒水平,在晚上達到最低點。在生理及心理應急反應時,ACTH 和皮質醇按生理節奏被獨立的大量分泌。在庫興氏病人(ACTH 分泌過多)中,可發現皮質醇水平升高及缺乏晝夜變化。在腎上腺腫瘤病人中發現循環的皮質醇水平增高。低水平的皮質醇也可在原發性腎上腺不足及ACTH 缺乏中發現。DSL ACTIVETM 用專屬性的兔子抗體,樣品不需要前處理萃取,對其他自然產生的類脂醇的交差反應很低。
13.執行組別 生化免疫組(連絡電話:04-7238595轉5938)
14.其他 委託大安聯合代檢
15.資料來源 Free cortisol (24 hr urine)標準檢驗程序(6830-SIP-EN-FCO)
16.生效日期 2020/6/15



 
  財團法人彰化基督教醫院 無標題文件
網站瀏覽人數:259360   線上人數:14