關鍵字
 
Q W E R T Y U I O P
A S D F G H J K L
Z X C V B N M
首頁
  略過巡覽連結登入系統 / 首頁 / 查詢結果 / 內容 檢驗通告 國際標準換算 檢體採集原則

檢驗項目 Anti- Toxoplasma IgG
檢驗收費碼 FVPTOX 健保碼(點數) 14042B(200點)
是否接受代檢 是,代檢事宜請洽檢驗課(聯絡電話:05-5871111轉2900)
檢體需求
1.採檢須知 (1)檢體/採檢容器:血液 /02號黃頭管(Serum separator tube Ⅱ),得用03號綠頭管或04號紫頭管替代。
(2)建議採檢量:2 mL
(3)採檢注意事項(病人準備):
2.檢體傳送要求 以人工傳送或氣送方式送檢,室溫傳送。
3.退件條件 (1)符合一般退件條件,請參見【檢驗資訊查詢系統】<檢體採集原則>「一般退件條件」。
(2)特殊退件條件:
嚴重溶血
4.檢體之儲存條件 (1)傳送前儲存條件:
室溫保存;無法於8小時內送檢者,血液檢體離心後置於2-8℃保存。
(2)檢體上機(檢驗)前儲存條件:
已離心之檢體置於室溫可穩定8小時,儲存於2-8℃可穩定7天;超過7天必須分管冷凍保存於-20℃。
(3)檢驗後檢體儲存條件:
(陰性檢體於2-8℃儲存3天;陽性檢體於-20℃保存30天。
5.追加(requesting additional) /複驗(repeat)條件 檢體量足夠且符合檢體儲存條件
6.進一步檢驗(reflex additional examination)
7.受理時間 24小時
8.報告時效 3天(每週一~五檢測)
9.檢驗方法 多重流相免疫分析法(Multiplexd flow immunoassay)
10.生物參考區間 Negative:≦9 IU/mL Positive:≧12 IU/mL Equivocal:10, 11 IU/mL
11.適應症 協助判斷個體對弓漿蟲體之免疫狀態

12.臨床意義

弓漿蟲(Toxoplasma gondii,T. gondii)是一種原蟲,在許多哺乳類及鳥類會引發弓漿蟲病 (toxoplasmosis)。人類及其他動物的感染通常沒有症狀,且發生率甚高。 根據血清學檢驗證實,弓漿蟲病在人群中的盛行率會依受檢人口的年齡及母國而有不同。目前推測懷孕期間罹患弓漿蟲病可能會引發嚴重的先天性異常,例如腦部功能受損及死產。若能在婦女懷孕前檢驗 T. gondii 抗體,將可確保胎兒在懷孕期間免於可能的感染。 免疫功能受損患者(包括愛滋病患者)往往容易罹患嚴重的弓漿蟲病;這些患者大多是因失去免疫功能、或是因在其感染人類免疫不全病毒之前即已存在的T. gondii 囊體活化而引發感染。4T. gondii 感染的確認程序可能非常繁雜,且這種感染極少分離出寄生蟲。血清學檢驗如證實有 T. gondii 抗體,即表示患者曾接觸到此寄生蟲;目前此種檢驗方式已被廣泛採用,作為確認患者免疫系統狀態及感染可能性的方法。
13.執行組別 生化免疫組(連絡電話:04-7238595轉5938)
14.其他
15.資料來源 Anti-Toxoplasma IgG標準檢驗程序(6870-SIP-VP-TOX)
16.生效日期 2013/6/6



 
  財團法人彰化基督教醫院 無標題文件
網站瀏覽人數:275823   線上人數:22